domenica 3 febbraio 2013

Anellini alla palermitana


Buongiorno a tutti e una buona domenica.

Qui a Roma oggi splende il sole e questo m’invoglia a mettermi davanti ai fornelli e preparare un bel piatto di pasta, che giù in Sicilia è tipico della domenica: gli anellini alla palermitana.



Per preparare questo buonissimo piatto abbiamo bisogno di:

Per il ragù (ingredienti per 4 persone):

o   400g macinato
o   1 cipolla
o   2/3 carote
o   1 sedano
o   200g piselli (sgranati)
o   4 cucchiai circa di olio extravergine d’oliva
o   1 bicchiere di vino rosso
o   150g passata di pomodoro
o   pinoli
o   uva passa
o   sale
o   pepe


Tritate la cipolla con le carote ed il sedano e mettiamole a soffriggere in una pentola, aggiungete in seguito macinato, pinoli, uva passa, sale e pepe q.b. e mescolate il tutto. Adesso aggiungete un bicchiere di vino rosso (poco alla volta) e fate sfumare un po’. A questo punto siete pronti per aggiungere la passata di pomodoro. Mescolate bene il tutto e lasciate cucinare a fuoco lento per circa 30 minuti. Adesso aggiungete i piselli sgranati e lasciate cuocere il tutto per altri 20 minuti circa, o comunque fino a quando il ragù si sarà addensato.

Ingredienti per il ripieno:

o  350g di anellini
o   prosciutto cotto
o   melanzane lunghe
o   40g di parmigiano
o   pan grattato
o   1 o 2 mozzarelle

Nel frattempo che il ragù si sta cucinando, prendete 1 o 2 melanzane e tagliatele a cubetti. Prendete una padella e mettete olio in abbondanza; quando l’olio sarà ben caldo mettete i cubetti di melanzane e lasciate friggere. Una volta pronti, metteteli in un piatto con dei tovaglioli (per far assorbire l’olio in eccesso). Lessate gli anellini in una pentola con abbondante sale. Una volta pronti metteteli in una ciotola e aggiungete il ragù, la mozzarella tagliata a dadini, il parmigiano e il prosciutto fatto a pezzetti. Mescolate il tutto e poi versatelo in una pirofila. Spolverate con parmigiano e pan grattato e mettete in forno a 180°C per 30/40 minuti. Verso fine cottura accendete il grill e fate tostare la parte di sopra. Quando la cottura è terminata, lasciate riposare per 5/10 minuti, quindi servite e… Buon appetito.

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